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농촌진흥청, ‘화상병’ 전국 발생조사 실시 2016/04/28 17:09
농촌진흥청(청장 이양호)이 2015년 국내 처음 발생한 금지병인 ‘화상병’의 확산을 막기 위해 전국의 사과, 배 과수원을 대상으로 4월 25일부터 총 4회에 걸쳐 일제 정밀 예찰 조사를 실시한다. 1차 합동조사(…
호두의 오메가-3 지방산, 사망률 감소에 도움돼 2016/02/17 17:06
식물성 또는 해양성 오메가-3 지방산이 사망률을 낮추는데 상호보완적인 효과가 있다는 사실이 대규모 임상 영양 연구 PREDIMED(Prevencion con DietaMediterrana)를 통해 밝혀졌으며, 관련 연구결과가 미국심…
농식품부·한국어린이집총연합회·보건복지부 협업해 어린이집 대 2015/10/15 17:50
세 살 올바른 식습관 여든까지 농림축산식품부(장관 이동필)는 영·유아의 올바른 식습관 형성을 위해 보건복지부, 한국어린이집총연합회와 협업하여 어린이집을 대상으로 체계적인 식생활교육을 실시한다고…
강원도, 추석 제수·선물용 농식품 원산지표시 위반 등 단속 2015/09/16 10:03
강원도 안전총괄과 민생사법경찰은 추석 명절을 앞두고 수요가 늘어나는 제수·선물용 농식품의 원산지표시 위반행위 등 부정유통행위 근절을 위해 오는 9월 16일부터 9월 25일까지 단속을 펼친다고 밝혔다. 이…
한국보건복지인력개발원, 식품 산업체 시험·분석 역량 강화…불량 2015/08/21 18:38
한국보건복지인력개발원(원장 류호영)은 범정부 추진과제 중 하나인 불량식품의 유통 근절을 위해 식품 산업체의 시험·분석 업무 담당자 20명을 대상으로 9월 21일부터 23일까지 3일간 ‘불량식품분석과정’을…
LG유플러스, 학교급식 위생관리 솔루션 ‘스마트프레시’에 식중독 2015/05/31 20:02
식품의약품안전처의 지난해 연간 식중독 발생 현황에 따르면 5월부터 8월 사이에 식중독 발생 건수가 전체의 41%를 차지할 정도로 이 시기에 식중독 사고가 집중되고 있다. 이에 따라 첨단 ICT기술을 활용한 LG…
농촌진흥청 “‘배 가루깍지벌레’ 6월 중순 방제 효과적” 2015/05/24 19:33
농촌진흥청(청장 이양호)은 지난 3년간 배나무에서 발생하는 가루깍지벌레 수컷을 성페로몬 트랩으로 예찰한 결과, 6월 중순에 많이 발생하는 것으로 나타나 제때 방제를 당부했다. 배나무에 발생하는 가루깍지…
전남도·이마트, 전복 소비 촉진 손잡아 2015/05/15 18:02
전라남도와 완도군이 전국적인 유통망을 갖춘 E-마트와 공동으로 전복 소비 확대를 위한 ‘완도 참전복 할인판매 행사’에 나섰다. 이번 행사는 5월 가정의 달을 맞아 20일(7일간)까지 전국 E-마트 143개 매장…
환경부, 물벼룩 생존으로 측정하는 방류수 생태독성 기준강화 2015/04/26 19:28
2016년부터 3~5종 사업장이 배출하는 방류수에 대한 생태독성 배출허용기준이 강화된다. 또한 생태독성 기준 적용을 유예 받았던 섬유염색 등 5개 업종들도 강화된 기준을 적용받는다. 이에 따라 3~5종 사업장…
수산과학원, 봄철 제주지역 넙치양식장 질병관리 대비 당부 2015/04/22 10:36
국립수산과학원(원장 직무대리 최우정 부장) 미래양식연구센터(제주시 소재)에서는 봄철 넙치종묘 입식시기를 맞아 수산생물질병 발생 및 감염에 철저히 대비할 것을 당부했다. ※ 2014년도 제주지역 넙치 종묘…
경기도, 학원가서 담배모양 사탕 등 위법 수입과자 판매한 7개 업 2015/04/15 11:09
학원가 주변에서 담배모양의 사탕이나 유통기한 표시가 없는 과자 등을 판매하며 이익을 챙겨온 식품판매업소 7곳이 경기도 단속에 적발됐다. 경기도 식품안전과는 1일부터 10일까지 경기도 관내 학원들이 밀접…
경남도, 패류독소 기준치 초과 검출 비상체제 가동 2015/04/15 10:59
경남도는 4월 14일자 국립수산과학원의 패류독소 조사결과 거제시 동부지역인 지세포 해역의 진주담치에서 올해 처음으로 패류독소가 식품허용기준치(80㎍/100g)를 초과한 93㎍/100g이 검출됨에 따라 동 해역의…
환경부, 가축분뇨 관리실태 집중 점검해 건강한 물환경 조성 2015/04/08 18:18
환경부(장관 윤성규)가 8일부터 29일까지 농림축산식품부, 지자체 등 정부 합동으로 가축분뇨 배출시설에 대한 집중 지도점검을 실시한다. 이번 합동점검은 국정과제로 추진 중인 ‘건강한 물 환경 조성 및 깨…
농촌진흥청, ‘과수원 토양 물리성 개량 방법’ 개발 2015/04/01 18:17
농촌진흥청(청장 이양호)은 다짐된 과수원의 땅 속 환경을 좋게 하는 ‘과수원 토양 물리성 개량 방법’을 개발했다. 과일나무는 한 번 심으면 옮겨심기가 쉽지 않기 때문에 건전한 생육 환경을 유지할 수 있도…
식탁이 있는 삶, 봄철 맞이 보랏빛 힐링 채소 판매 실시 2015/03/27 17:17
- 보라색 안토시아닌 성분과 채소 고유의 영양소가 만나 건강기능성 높여 - 봄철 건강에는 보랏빛 힐링 채소 큰 일교차와 건조한 날씨, 황사와 미세먼지 탓에 봄철 건강 관리는 겨울보다 어렵다. 특히 겨우…
국립수산과학원, 김 신품종 개발 2015/03/21 01:34
국립수산과학원(원장직무대리 최우정 부장) 해조류바이오연구센터(전남 목포시 소재)는 국내에서 새롭게 개발한 김 3품종의 품종보호권을 출원했다고 밝혔다. 이번에 출원한 신품종은 성장이 빠른 방사무늬김 …
대학내일 20대연구소 “20대 5명 중 2명, 이틀에 한번 꼴로 디저트 2015/03/01 22:42
‘작은 사치’ 열풍에 전국적으로 디저트 카페가 유행하고 있다. 유명 백화점들도 앞다투어 디저트 브랜드들을 입점시키고, 전문 코너를 따로 만들어 놓을 정도다. 소문난 카페나 빵집에서 디저트를 먹기 위해 …
‘가공식품 세분시장 현황조사’ 보고서 발간 2015/01/15 18:02
농림축산식품부(장관 이동필, 이하 농식품부)와 한국농수산식품유통공사(사장 김재수)는 액상차에 대한 ‘가공식품 세분시장 현황조사’ 보고서를 발간하였다. 이번 보고서는 개별 가공식품의 산업구조 변화 등…
라면·식용유에 대한 ‘가공식품 세분시장 현황조사’ 보고서 발간 2014/12/22 10:51
농림축산식품부(장관 이동필, 이하 농식품부)와 한국농수산식품유통공사(사장 김재수)는 라면과 식용유에 대한 ‘가공식품 세분시장 현황조사’ 보고서를 발간하였다. 이번 보고서는 개별 가공식품의 산업구조 …
수산과학원, 가막만 굴·홍합 양식산업 발전 위한 현장설명회 개최 2014/10/29 10:40
국립수산과학원(원장 정영훈)은 오는 28일에 여수 수협 대회의실에서 해수부 및 지자체, 수산관련단체, 어업인 등 약 100여 명이 참석해 가막만 양식어업의 문제점과 실효성 있는 소득증대를 위한 현장설명회를…

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